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유색밀 기능성 물질 탐색 및 효능 검증
작성자 :
신숙
조회수 :
184
등록일 :
2022.11.14
▣ 연구 배경
○ 건강 기능성 식품에 대한 소비자의 관심이 증가되어 유색밀 재료를 활용한 통밀가루 효능 연구 필요함
○ 기능성 유색밀 활용 가공기술을 개발을 위한 정확한 효능 분석 필요함
▣ 주요 연구성과
○ 간조직 지방 감소 및 지방합성 단백질 최대 56% 감소
○ 유색밀 추출물 처리에 따른 세포내 TG축적과 지방세포 활성 억제함
○ 지방합성 및 분화관련 유전자 SREBP-1, FAS, CEBP-1, PPAR-γ의 단백질 및 유전자 발현 감소
○ 고지방식이로 인한 체중증가 감소 및 식이섭취량 유의성 확인
○ 유색밀 추출물 투여그룹에서의 부고환 지방조직의 지방세포 크기 감소 효과 확인
○ 지방합성 억제 호르몬인 아디포넥틴 증가 확인
▣ 파급효과
○ 건강 기능성 식품에 대한 소비자의 관심이 더 많게 증가되어 국내 통밀 가공시장에서의 국산밀 점유율 향상
○ 유색밀의 부가가치 향상과 안정적인 소비처 발굴 및 적합 가공제품 개발
○ 차별화된 기능성 유색밀의 안정생산, 가공, 유통기술 확립으로 지역특화모델 실용화기반 구축
첨부파일 :
1-4-07.유색밀 기능성 물질 탐색 및 효능 검증.jpg (120.02KB)
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