○ 건강에 관심이 높아짐에 따라 기능성분 및 영양성분이 다량 함유된 통밀에 관심이 높아짐에 따라 고기능성 밀 품종이 절실함
○ 밀에는 α-tocopherol 및 β-tocopherol이 다른 작물에 비해 다수 함유되어 있다고 보고된 바 있어 α-/β-tocopheol 강화 국산밀 개발은 중요하다고 판단됨
○ 국산 통밀 및 밀기울의 지용성 기능성 성분을 분석하고 조건을 확립하고자 함
▣ 주요 연구성과
○ 검화(Saponification)을 이용한 비타민 E 분석법 검증
- 통밀에 적용하기에 앞서 비타민E의 대표 이성질체인 α-tocopherol을 통해 정확도와 정밀도를 측 정으로 신뢰도 검증
○ 주요 밀 품종 비타민 E 함량 연차 간 비교
- 밀 12품종에서 α-T, α-T3,β-T, β-T3 이성질체 검출
- 2019년 생산 시료를 분석하였을 때에는 β-T3가 가장 높은 함량을 보였으나, 2020년 시료에서는 β-T와 β-T3 유사한 수치로 높음
- 고함유 품종 : 신미찰(6.710 mg/100g), 백찰(6.256)
○ 도정 비율에 따른 통밀가루 특성 변화
- 백강, 새금강 도정비율이 증가할수록 아라비노자일란과 Phytic acid, 비타민E 함량은 감소
- 비타민E가 대부분 밀기울에 분포되어 있음을 예상
- 백강은 도정비율에 따라서 통밀가루의 입자크기에 큰 영향을 미치지 않았지만, 새금강은 도정 비율이 감소할수록 입자 크기가 감소하는 경향