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주요 연구 성과

재배시기에 따른 저아밀로스 벼 ‘미호’ 품질 특성 평가

작성자 : 신숙 조회수 : 180 등록일 : 2022.11.14

▣ 연구 배경

  • ○ ‘미호’의 늦은 출수특성으로 농가에서 조기재배가 늘어나면서 재배시기에 따른 품질특성 규명이 필요

▣ 주요 연구성과
  • ○ 간장과 수장은 조기 및 보통기에 비해 이모작에서 약간 큰 경향이었으며 정현 비율 역시 같은 경향을 보임
  • ○ 쌀수량은 조기재배 시 보통기와 이모작에 비해 5~13% 증가하는 경향을 보였으나 등숙률은 낮고, 천립중은 조기재배에 비해 보통기 및 이모작에서 더 무거운 경향을 보임
  • ○ 취사특성에서 보통기 및 이모작재배에 비해 조기재배의 경우 밥의 윤기치가 크게 낮아지고 밥알이 황화되면서 색깔이 불량함
  • ○ 밥맛관능평가에서 색깔, 밥맛 등 대부분의 항목에서 조기 재배가 보통기 및 이모작에 비해 낮은 점수를 얻음

    ‘미호’ 재배시기별 밥의 색도 및 윤기 차이 및 재배시기별 품질 차이
▣ 파급효과
  • ○ ‘미호’의 재배시기 확립에 따른 품질(밥맛) 고급화로 가격경쟁력 향상

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회