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주요 연구 성과

‘미르찰’ 찹쌀가루를 이용한 한과 특성

작성자 : 신숙 조회수 : 322 등록일 : 2022.11.14

▣ 연구 배경

  • ○ 가공용쌀 소비와 쌀가공산업 규모는 지속적인 성장을 하고 있음
  • ○ 2021년 현재 전체 벼 재배면적은 732천ha이며, 이중 찰벼는 50천 ha로 약 6.9%를 차지하고 있으며, 떡, 한과 등 다양한 가공품으로 이용되고 있음
  • ○ 쌀 가공산업 발전을 위해서 원료곡의 가격경쟁력 향상이 필요함

▣ 주요 연구성과
  • ○ 미르찰의 삭힌 찹쌀가루를 이용하여 한과(산자, 유과)를 제조할 경우 한과의 품질이 우수하며, 특히 유과 제조 시 수율이 매우 높음
    - 산자의 관능평가 결과 향을 제외한 외관, 맛, 질감 및 전체선호도에서 품종별 유의한 차이를 보였고, 미르찰이 모든 평가항목에서 가장 우수하였음
    - 신선찰 찹쌀가루 기준으로 유과의 수율을 비교하면 백옥찰과 동진찰은 각각 82%와 140.5%이었고, 미르찰은 231.4%로 수율이 가장 높았음
삭힌(9일) 후 품종별 입자크기

▣ 파급효과
  • ○ 전통 한과의 생산성 증대와 품질고급화 및 한과 산업 발전 도모
  • ○ 생산자·가공업체간 계약재배를 통한 농가수익 보전 및 쌀 가공산업 발전

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회