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쌀가루벼 수발아 발생경감을 위한 기술개발
작성자 :
신숙
조회수 :
190
등록일 :
2022.11.14
▣ 연구 배경
○ 쌀소비 감소로 소비 다양화 및 소비촉진을 위해 쌀가루용 가공용 벼 개발
* 쌀 소비량 감소 : (’80) 132kg/1인 → (’10) 72.8 → (’16) 61.9
○ 쌀가루 가공용벼는 안정적인 원료곡확보가 중요하나 수발아 발생위험성이 높아 수량 확보를 위해서는 수발아 발생을 경감할 수 있는 기술이 필요
▣ 주요 연구성과
○ 쌀가루 가공용 벼의 수발아 발생률을 등숙시기에 조기 예측할 수 있는 시스템 개발
- 기계학습 모델 이용, 이삭패기 후 22~24일간의 기상분석으로 등숙 후기 수발아 발생률을 조기에 예측 가능
※ (분석항목) 온도, 습도, 강우량 (예측시스템) 기계학습모델 gradient boosting machine
○ 유묘를 이용하여 수발아 저항성벼를 조기에 선발할 수 있는 기술 개발
- 유묘를 저온처리 후 수발아 관련 유전자 발현량변화를 분석, 발현량에 따라 수발아 저항성 유무 판정
※ 20∼30일 유묘→ 15℃저온처리 1시간 → RNA추출 및 qRT-PCR(OsNCED1, OsNCED3)
○ 쌀가루 가공용 벼 수발아 발생률 경감을 위한 적합 이앙시기 설정
- 지역별로 등숙이 가능하면서 출수기를 가장 늦출 수 있는 시기를 설정, 등숙기 온도를 낮추어 수발아 발생 위험성 감소
▣ 파급효과
○ 쌀가루 가공용 벼의 수발아 발생 위험성을 낮추어 안정적인 원료곡 생산에 기여
첨부파일 :
1-2-01.쌀가루벼 수발아 발생경감을 위한 기술개발.jpg (121.04KB)
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