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주요 연구 성과

특허 기술이전을 통한 용도 다양화, 산업화 및 기술보급 확대

작성자 : 신숙 조회수 : 515 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 고령화, 건강 중시로 건기식 소비는 급증하나 국산화 원료 사용 저조
    • * 국내 건기식 시장규모(’20) : 약 4조 6천억원, 수입산 원료 : 약 68%(국내산 32%)
  • ○ 식량작물 이용한 고부가 건강기능식품 소재개발 및 산업화 미흡
    • * (부가가치) 보리종자(1) → 새싹보리(32배) → 간 건강 개선 건기식 추출 원료(160배↑)

▣ 주요 연구성과
  • ○ (건기식) 식량원 육성 자원 이용 건강기능식품 개별인정형 허가 공동 추진
    • - 새싹보리 추출물 알콜성 간손상 개선 인체적용시험 완료 및 식약처 허가 신청(8월)
      • * (인체적용시험) 간 건강 개선 지표 항목 중 g-GTP 약 32%, LDL-콜레스테롤 28% 경감
  • ○ (일반식품) 기술이전을 통한 국산 원료 용도 다양화 및 제품 공동개발
    • - 새싹녹즙, 분말, 환 등 가공식품 소비확대 및 원료 재배단지 확대
      • * 기술이전 산업체 매출 : (’15) 250 백만원→ (’21., 누적) 32,800 백만원(약 130배↑)
      • * 원료곡 계약재배 : 50 ha (’21) * 새싹작물 계약재배 : 250 ha (’21, 노지, 시설재배)
  • ○ (기술보급) 새싹작물의 스마트팜 연계 유용대사체 고함유 연중 생산기술 및 산업화 체계구축
    • - (식량원) 새싹작물별 유용대사체 함량 증진 및 표준화 기술지원
    • - (팜에이트(주)) 기능성 물질 고함유 샐러드, 가정용 재배장치 등 사업화 확대
    • 새싹작물(보리, 밀, 귀리 등) 기술이전 제품, 유용물질 증진기술 보급 기술이전 체결

▣ 파급효과
  • ○ 식량작물 최초 간 기능 개선 건강기능식품 개별인정형 제품 개발 추진(’21)
  • ○ 종자, 새싹 등 신규 기능성식품 소재 보급확대를 통한 농가소득 및 식량자급률 제고

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회