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잎자루 껍질이 부드럽고 기능성이 우수한 고구마 ‘통채루’ 개발
작성자 :
신숙
조회수 :
474
등록일 :
2021.11.18
▣ 연구 배경
○ 고구마 잎자루는 식이섬유, 베타카로틴, 비타민, 폴리페놀 등 몸에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있으며 무침 등 요리에 다양하게 이용되고 있음
○ 기존 잎자루용 고구마 품종은 껍질이 질겨 껍질을 벗기기 위한 비용이 발생하고, 껍질에 함유되어 있는 기능성 성분 이용이 어려움
- 잎자루 껍질이 부드러워 껍질째 섭취가 가능하고 기능성이 우수한 품종 개발 필요
▣ 주요 연구성과
○ 잎자루 껍질째 섭취 가능한 기능성, 다수성 채소용 고구마 ‘통채루’ 개발
- (이용 편이성 향상) 잎, 잎자루 껍질이 부드럽고 잎, 잎자루 껍질째 섭취 가능함
* 생잎자루 저작시 껍질의 남는 정도가 -1.6으로 하얀미(0)보다 적음
- (기능성 향상) 잎자루의 비타민C, 안토시아닌 함량이 기존 ‘하얀미’보다 각각 51.4%, 24.3% 높아 기능성이 우수함
* ‘통채루’의 잎에는 잎자루보다 루테인은 11배, 베타카로틴은 21배, 안토시아닌은 2.6배 가량 많음
- (수량성 향상) 잎자루 수량이 하우스 재배(10.3톤/10a), 노지 재배(6.9톤/10a)시 기존 ‘하얀미’ 품종보다 각각 4.1배, 3.0배 많음
▣ 파급효과
○ 잎자루 수량 많고 잎자루 껍질째 섭취가 가능한 품종 보급으로 농가소득 향상
첨부파일 :
4-2-12 잎자루 껍질이 부드럽고 기능성이 우수한 고구마 ‘통채루’ 개발.jpg (236.8KB)
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