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주요 연구 성과

쌀국수 제조조건에 따른 제면특성 및 품질기준 설정

작성자 : 신숙 조회수 : 435 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 국내에서 개발된 쌀국수 전용 품종(아밀로스 함량 25∼30%)은 쌀국수 적성이 우수하고 수량성도 높아 수입 쌀국수를 대체할만한 경쟁력을 가짐 * 쌀 100% 국수 제조 가능
  • ○ 글루텐-프리 쌀 제품에 대한 관심과 요구 증가에 따라 쌀가루 전용 품종을 이용한 글루텐-프리 쌀국수 기본 제조법 확립 및 쌀국수 품질평가 기준 마련이 필요함
    • * (미국) Pasta and Noodle Cooking Quality : AACC 66-50-01, (중국) GB/T23587 of Vermicelli : GAQSIQ and SAC

▣ 주요 연구성과
  • ○ 쌀국수 품질 특성 평가를 위한 제조조건 및 평가항목
  • 쌀국수 품질 특성 평가를 위한 제조조건 및 평가항목
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  • ○ 쌀국수 품질 특성 평가지표
  • 쌀국수 품질 특성 평가지표

▣ 파급효과
  • ○ 새롭게 개발·육성되는 쌀국수 전용 품종의 ‘제면 적합성’ 평가 시 활용
  • ○ 쌀국수 품질 평가를 위한 평가 지표로 활용

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회