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땅콩 겉껍질 추출물의 육계 이용 사료첨가제 효과 구명
작성자 :
신숙
조회수 :
479
등록일 :
2021.11.18
▣ 연구 배경
○ 땅콩 겉껍질이 가지고 있는 다양한 기능성분을 이용하여 부가가치가 높은 소재화 기술 개발이 필요함
- 국내 땅콩 부산물로 폐기되고 있는 겉껍질은 3천750톤/년 정도로 추정
* 겉껍질에는 강력한 항산화 활성을 갖는 루테올린 등 기능성분이 풍부하게 함유되어 있음
○ 항생제 규제 및 친환경 축산에 대한 요구 증가로 항산화, 면역활성을 갖는 기능성 사료 첨가제에 관한 연구가 활발히 진행되고 있음
▣ 주요 연구성과
○ 땅콩 겉껍질에 함유된 항산화 폴리페놀성분의 추출 조건 설정
- 땅콩 겉껍질에 고압 증기압 및 0.1% 초산 함유 고압 증기압 처리시 폴리페놀성분 추출 수율이 각각 7%, 16% 증가함
○ 땅콩 겉껍질 추출물의 사료 첨가제로서의 효과 검정
- 추출물은 육계의 성장을 촉진시키는 효과가 있었으며, 에너지 감소군에서 시판 첨가제보다 효과가 더 좋았음
- 1.5kg 도달 일령 일반 시험군과 에너지 감소군에서 각각 0.3, 0.5일 감소 효과를 나타냈었음
▣ 파급효과
○ 땅콩 겉껍질 함유 기능성 폴리페놀성분의 최적 추출 조건 개발을 통한
○ 폐기되고 있는 땅콩 부산물을 활용하여 사료첨가제 등 새로운 산업소재 개발
첨부파일 :
4-1-05 땅콩 겉껍질 추출물의 육계 이용 사료첨가제 효과 구명.jpg (228.55KB)
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