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잡곡/두류추출물의 in vivo 항고혈압 효능평가
작성자 :
신숙
조회수 :
546
등록일 :
2021.11.18
▣ 연구 배경
○ 고혈압 예방과 개선을 위한 건강기능식품 또는 가공제품 등이 시판되고 있으나, 대부분 효능이 명확하게 구명되지 않음
○ 본 연구에서는 spontaneously hypertensive rat (SHR)에 귀리(대양), 수수(소담찰), 조(삼다찰), 손가락조(핑거1호), 기장(금실찰), 팥(아라리), 콩(청자4호) 99.9% 에탄올 추출물을 8주간 농도별(250, 500 mg/kg)로 투여하여 항고혈압 효능을 평가함
▣ 주요 연구성과
○ 수축기 혈압 측정 결과 손가락조, 팥 추출물 투여군에서 고혈압대조군에 비해 유의적으로(p<0.05) 감소하며, 혈압 강하에 가장 효과적임을 확인
○ 안지오텐신 전환 효소 활성 분석 결과 모든 잡곡/두류 추출물 투여군에서 고혈압대조군 대비 유의적인(p<0.05) 감소가 나타났음을 확인
○ 혈액 내 지질 분석은 대부분의 잡곡/두류 추출물 투여군에서 고혈압대조군 대비 총 콜레스테롤 및 저밀도 지단백질 콜레스테롤이 유의적으로(p< .05) 감소하였음.
○ 대동맥 및 심장 조직병리학적 분석 결과, 손가락 조, 팥 추출물 투여군에서 대동맥 혈관 벽 두께가 유의적으로(p<0.05) 감소하는 것을 확인하였으며, 추출물 투여군의 심장 병변 세포 감소를 통하여 심장 손상 완화 효과를 확인함
▣ 파급효과
○ 고혈압 예방과 개선을 위한 국내산 잡곡류/두류 항고혈압 효능 구명
○ 잡곡/두류의 이용률이 높아져 농가 소득증대 및 국민건강증진 기여
첨부파일 :
4-1-04 잡곡,두류추출물의 in vivo 항고혈압 효능평가.jpg (259.26KB)
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