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주요 연구 성과

잡곡/두류추출물의 in vivo 항고혈압 효능평가

작성자 : 신숙 조회수 : 546 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 고혈압 예방과 개선을 위한 건강기능식품 또는 가공제품 등이 시판되고 있으나, 대부분 효능이 명확하게 구명되지 않음
  • ○ 본 연구에서는 spontaneously hypertensive rat (SHR)에 귀리(대양), 수수(소담찰), 조(삼다찰), 손가락조(핑거1호), 기장(금실찰), 팥(아라리), 콩(청자4호) 99.9% 에탄올 추출물을 8주간 농도별(250, 500 mg/kg)로 투여하여 항고혈압 효능을 평가함

▣ 주요 연구성과
  • ○ 수축기 혈압 측정 결과 손가락조, 팥 추출물 투여군에서 고혈압대조군에 비해 유의적으로(p<0.05) 감소하며, 혈압 강하에 가장 효과적임을 확인
  • ○ 안지오텐신 전환 효소 활성 분석 결과 모든 잡곡/두류 추출물 투여군에서 고혈압대조군 대비 유의적인(p<0.05) 감소가 나타났음을 확인
  • ○ 혈액 내 지질 분석은 대부분의 잡곡/두류 추출물 투여군에서 고혈압대조군 대비 총 콜레스테롤 및 저밀도 지단백질 콜레스테롤이 유의적으로(p< .05) 감소하였음.
  • ○ 대동맥 및 심장 조직병리학적 분석 결과, 손가락 조, 팥 추출물 투여군에서 대동맥 혈관 벽 두께가 유의적으로(p<0.05) 감소하는 것을 확인하였으며, 추출물 투여군의 심장 병변 세포 감소를 통하여 심장 손상 완화 효과를 확인함
  • 8주차 수축기 혈압, 안지오텐신 전환 효소 활성

▣ 파급효과
  • ○ 고혈압 예방과 개선을 위한 국내산 잡곡류/두류 항고혈압 효능 구명
  • ○ 잡곡/두류의 이용률이 높아져 농가 소득증대 및 국민건강증진 기여

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회