- 11종 하이드로콜로이드(2%)를 첨가한 RVA분석 결과, 구아검과 로커스트콩검을 첨가한 시료에서 최고점도 최저점도가 가장 각각 높았으며, 최종점도는 로커스트콩검을 첨가한 시료에서 가장 높았음
○ 구아검, 로커스트콩검 첨가한 도담쌀 현미밥의 물성분석 : 30분 수침에 비해 15시간(ON) 수침한 밥의 경도가 낮았는데, 로커스트콩검 (Lo)와 구아검(Gu)을 첨가한 밥에서 수침시간 간 차이가 나지 않을 정도로 경도가 낮아지는 효과를 나타내었음, Lo/30분 수침시료에서 경도, 응집성, 씹힘성이 낮아지고, 부착성과 검성은 높아졌음