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주요 연구 성과

도담쌀 전분특성에 적합한 하이드로콜로이드 및 가공법

작성자 : 신숙 조회수 : 496 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 저항전분을 함유한 도담쌀의 신용도 창출을 위한 맞춤형 가공법 개발 필요
    • - 점도가 낮고, 가공시 경도가 높아 일반쌀과 식감등이 달라 물성 개선이 필요

▣ 주요 연구성과
  • ○ 도담쌀 전분특성에 적합한 하이드로콜로이드 탐색
    • - 11종 하이드로콜로이드(2%)를 첨가한 RVA분석 결과, 구아검과 로커스트콩검을 첨가한 시료에서 최고점도 최저점도가 가장 각각 높았으며, 최종점도는 로커스트콩검을 첨가한 시료에서 가장 높았음
  • ○ 구아검, 로커스트콩검 첨가한 도담쌀 현미밥의 물성분석 : 30분 수침에 비해 15시간(ON) 수침한 밥의 경도가 낮았는데, 로커스트콩검 (Lo)와 구아검(Gu)을 첨가한 밥에서 수침시간 간 차이가 나지 않을 정도로 경도가 낮아지는 효과를 나타내었음, Lo/30분 수침시료에서 경도, 응집성, 씹힘성이 낮아지고, 부착성과 검성은 높아졌음
  • 하이드로콜로이드 첨가에 따른 현미가루의 저항전분 함량, 수침시간에 따른 구아검과 로커스트검 첨가 현미밥의 경도 및 저항전분 함량

▣ 파급효과
  • ○ 다이어트용 슈퍼푸드로 활용되는 수입곡물 대체하여 건강간편식 소재로 활용 기대

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회