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쌀가루용 품종의 온도 및 포장재에 따른 저장특성 변이
작성자 :
신숙
조회수 :
373
등록일 :
2021.11.18
▣ 연구 배경
○ 쌀 가공산업 활성화를 위해서는 쌀 가공식품 중간 소재로 사용되는 쌀가루의 품질 향상과 쌀가루 이용시장의 범위를 확대할 필요가 있음
○ 벼나 현미의 저장성 시험은 다소 진행되었으나, 쌀가루 저장성에 대해서는 검토가 미흡한 실정으로 포장재 및 저장온도에 의한 쌀가루 저장특성변이 연구 필요
▣ 주요 연구성과
○ 도정도(10 및 12분도) 및 저장온도(상온 및 저온)에 따른 저장특성 변이
- 상온과 저온 모두 12분도로 도정한 쌀가루의 지방산가 증가율이 유의하게 낮았으며, 건식쌀가루용 한가루는 삼광보다 상대적으로 높은 지방산가를 보였음. 쌀가루 유통 중 품질 유지를 위해 12분도 도정 및 저온저장을 권장함
○ 건식 쌀가루를 지대포장 했을 때 수분함량 및 지방산가가 가장 크게 변화하였으며, 습식 쌀가루도 PE, LDPE(코팅 복합필름) 포장지에 저장했을 때 지방산가 변화가 상대적으로 적음
▣ 파급효과
○ 쌀가루용 품종의 저장 또는 유통 중 발생될 수 있는 문제요인 대처로 품질변화 억제
첨부파일 :
4-1-01 쌀가루용 품종의 온도 및 포장재에 따른 저장특성 변이.jpg (255.07KB)
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