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주요 연구 성과

쌀가루용 품종의 온도 및 포장재에 따른 저장특성 변이

작성자 : 신숙 조회수 : 373 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 쌀 가공산업 활성화를 위해서는 쌀 가공식품 중간 소재로 사용되는 쌀가루의 품질 향상과 쌀가루 이용시장의 범위를 확대할 필요가 있음
  • ○ 벼나 현미의 저장성 시험은 다소 진행되었으나, 쌀가루 저장성에 대해서는 검토가 미흡한 실정으로 포장재 및 저장온도에 의한 쌀가루 저장특성변이 연구 필요

▣ 주요 연구성과
  • ○ 도정도(10 및 12분도) 및 저장온도(상온 및 저온)에 따른 저장특성 변이
    • - 상온과 저온 모두 12분도로 도정한 쌀가루의 지방산가 증가율이 유의하게 낮았으며, 건식쌀가루용 한가루는 삼광보다 상대적으로 높은 지방산가를 보였음. 쌀가루 유통 중 품질 유지를 위해 12분도 도정 및 저온저장을 권장함
    • 품종 및 포장지 조건 따른 10분도(위) 12분도(아래) 쌀가루의 저장기간 중 지방산가 변화
  • ○ 건식 쌀가루를 지대포장 했을 때 수분함량 및 지방산가가 가장 크게 변화하였으며, 습식 쌀가루도 PE, LDPE(코팅 복합필름) 포장지에 저장했을 때 지방산가 변화가 상대적으로 적음

▣ 파급효과
  • ○ 쌀가루용 품종의 저장 또는 유통 중 발생될 수 있는 문제요인 대처로 품질변화 억제

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회