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가을재배 가공용 신품종의 통씨감자 생산기술 개발
작성자 :
신숙
조회수 :
402
등록일 :
2021.11.18
▣ 연구 배경
○ 가을감자에 알맞은 품종으로는 고운(2006), 새봉(2010), 은선(2016)이 육성되어있으며, 봄에 씨감자를 수확하여 가을재배에 이용하고 있음
○ 가을재배 파종기인 8월 중·하순은 고온, 늦장마, 태풍으로 씨감자의 부패가 심하여 출현(입모)율 확보가 매우 어려움
- 가을재배 파종 후 부패 경감을 위한 통씨감자 생산기술 개발 요구
▣ 주요 연구성과
○ 씨감자 수확시기·재식거리·생리적서령(싹틔우기기간 조절)처리에 따른 통감자 생산효율 검토
- 6월 상순 수확 시 통감자 생산비율 증가: (6상) 60∼80% > (6중) 40∼71% > (6하) 20∼50%
- 재식거리 좁을수록 통감자 생산 증가: 80×15cm 및 80×20cm > 80×25cm
- 6월 하순에 수확할 때 싹틔우기 기간 0주 시 통감자 생산량 증가
▣ 파급효과
○ 가을재배용 통씨감자 생산 및 이용 확대로 가을재배 안정화
첨부파일 :
3-3-09 가을재배 가공용 신품종의 통씨감자 생산기술 개발.jpg (239.36KB)
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