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주요 연구 성과

질소 시비량 변화에 따른 쌀 수량 및 품질 변화

작성자 : 신숙 조회수 : 518 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 벼는 질소를 많이 공급해 줄수록 생산량이 늘어나지만 질소 시비량이 과다하면 쓰러짐?병해충 등 재배적 문제가 발생할 수 있고, 쌀단백질 함량 증가로 밥맛도 떨어질 수 있어 품질과 수량을 모두 감안하여 적정량의 질소를 주는 것이 이상적임
  • ○ 질소 표준시비량은 과거 최대 15kg/10a에서 현재 9kg/10a 수준까지 감소했으나, 최고품질 벼 생산을 위해서는 이보다 낮은 수준의 질소 시비량이 추천되고 있음
  • ○ 국내 주요 재배 벼 품종을 대상으로 질소 시비수준별 쌀 수량 및 품질 특성을 조사하여 적정 질소 시비수준을 결정하기 위한 기초 자료로 활용할 필요가 있음

▣ 주요 연구성과
  • ○ 관행 질소시비량(9㎏/10a) 대비 시비량이 감소할수록 쌀 수량은 감소하는 경향
    • - 질소 0, 3, 5, 7 kg/10a 시비수준에서 평균 수량 감소율은 각각 35%, 29, 19, 10 수준
  • ○ 질소시비량 변화에 따른 쌀 수량 감소 정도는 품종별로 차이를 보임
    • - 질소 9kg/10a 시비 조건에서 수량이 가장 높은 품종 : 12품종
    • - 질소 7∼9kg/10a 시비 조건에서 수량이 동등한 수준인 품종 : 6품종
    • - 질소 5∼9kg/10a 시비 조건에서 수량이 동등한 수준인 품종 : 3품종
  • ○ 쌀 외관 품위 특성은 질소 시비수준에 따른 차이가 크게 나타나지 않았음
  • ○ 쌀단백질 함량은 질소시비량이 9kg/10a에서 줄어들수록 감소하다가 시비량이 0kg/10a에 가까워질수록 다시 증가하는 경향을 보임
    • - 평균 쌀단백질 함량은 질소 7kg/10a 처리 시 가장 낮은 수준이었음
    • 질소시비량에 따른 수량변화 패턴 및 품종수, 질소시비량에 따른 쌀단백질 함량

▣ 파급효과
  • ○ 질소 시비수준에 따른 품종별 벼 수량 및 품질 변화 구명을 통해 질소 적정 시비량 추천을 위한 기초 자료 제공

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회