본문 바로가기
주메뉴 바로가기
보조메뉴 바로가기
푸터 바로가기
대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
ENGLISH
국가상징
알아보기
주요메뉴
정보공개
정보공개제도 안내
사전정보공개
사전정보공개 게시판
업무추진비
생산 문서 목록
결산
예산
자체감사결과
정보목록
정보공개 청구
공공데이터 개방
국민소통
전자 민원
민원 질의응답·답변원문
상담 민원 신청
내 민원 조회
분야별 상담 안내
견학 신청
칭찬합시다
규제혁신정보
규제혁신 과제현황
심사중인 규제법안
부처별 보도자료
규제법령 정보
규제혁신 홍보자료
신품종 종자분양 안내
신품종 종자분양 소개
타기관 종자구입처 안내
신품종 종자 분양 현황
신품종 종자 분양 신청
연구성과
주요 연구 성과
논문
연구사업연보
영농 활용 기술
품종 정보
최신 연구 동향
발간도서
학술포스터
연구보고서(ATIS)
시험연구보고서
현장활용
현장기술연구 수요조사
이달의 농업기술
작물기술정보
벼
맥류
두류
잡곡류
서류
유지작물
녹비작물
간척지
녹비,염생식물 도감
농약등록현황
식량작물 가격분석
농업 기술 동영상
기술정책제안
알림/홍보
행사안내
행사일정
행사 사진첩
홍보/보도
보도자료
인터넷 작물 소식
홍보동영상
세미나·심포지엄
카드뉴스
정보그림
작물연구 통계
웹툰
공지/공고
공지사항
채용 공고
인사 정보
법령 정보
입찰 정보
약식동원
기관소개
기관 안내
설립목적 및 연혁
조직과 인원
비전과 목표
주요 업무 계획
기관장 소개
인사말
약력
역대 기관장 소개
캐릭터 소개
직원 찾기
사이버역사관
식량과학원 100년사
찾아오시는길
국립식량과학원 본원
중부작물부(수원)
남부작물부(밀양)
고령지농업연구소(평창)
바이오에너지작물연구소(무안)
춘천출장소
철원출장소
영덕출장소
상주출장소
모바일 메뉴 열기
정보공개
정보공개제도 안내
사전정보공개
사전정보공개 게시판
업무추진비
생산 문서 목록
결산
예산
자체감사결과
정보목록
정보공개 청구
공공데이터 개방
국민소통
전자 민원
민원 질의응답·답변원문
상담 민원 신청
내 민원 조회
분야별 상담 안내
견학 신청
칭찬합시다
규제혁신정보
규제혁신 과제현황
심사중인 규제법안
부처별 보도자료
규제법령 정보
규제혁신 홍보자료
신품종 종자분양 안내
신품종 종자분양 소개
타기관 종자구입처 안내
신품종 종자 분양 현황
신품종 종자 분양 신청
연구성과
주요 연구 성과
논문
연구사업연보
영농 활용 기술
품종 정보
최신 연구 동향
발간도서
학술포스터
연구보고서(ATIS)
시험연구보고서
현장활용
현장기술연구 수요조사
이달의 농업기술
작물기술정보
벼
맥류
두류
잡곡류
서류
유지작물
녹비작물
간척지
녹비,염생식물 도감
농약등록현황
식량작물 가격분석
농업 기술 동영상
기술정책제안
알림/홍보
행사안내
행사일정
행사 사진첩
홍보/보도
보도자료
인터넷 작물 소식
홍보동영상
세미나·심포지엄
카드뉴스
정보그림
작물연구 통계
웹툰
공지/공고
공지사항
채용 공고
인사 정보
법령 정보
입찰 정보
약식동원
기관소개
기관 안내
설립목적 및 연혁
조직과 인원
비전과 목표
주요 업무 계획
기관장 소개
인사말
약력
역대 기관장 소개
캐릭터 소개
직원 찾기
사이버역사관
식량과학원 100년사
찾아오시는길
국립식량과학원 본원
중부작물부(수원)
남부작물부(밀양)
고령지농업연구소(평창)
바이오에너지작물연구소(무안)
춘천출장소
철원출장소
영덕출장소
상주출장소
보조메뉴
연구성과
주요 연구 성과
논문
연구사업연보
영농 활용 기술
품종 정보
최신 연구 동향
발간도서
학술포스터
연구보고서(ATIS)
시험연구보고서
주요 연구 성과
연구성과
주요 연구 성과
공유하기
블로그
트위터
페이스북
URL복사
질소 시비량 변화에 따른 쌀 수량 및 품질 변화
작성자 :
신숙
조회수 :
518
등록일 :
2021.11.18
▣ 연구 배경
○ 벼는 질소를 많이 공급해 줄수록 생산량이 늘어나지만 질소 시비량이 과다하면 쓰러짐?병해충 등 재배적 문제가 발생할 수 있고, 쌀단백질 함량 증가로 밥맛도 떨어질 수 있어 품질과 수량을 모두 감안하여 적정량의 질소를 주는 것이 이상적임
○ 질소 표준시비량은 과거 최대 15kg/10a에서 현재 9kg/10a 수준까지 감소했으나, 최고품질 벼 생산을 위해서는 이보다 낮은 수준의 질소 시비량이 추천되고 있음
○ 국내 주요 재배 벼 품종을 대상으로 질소 시비수준별 쌀 수량 및 품질 특성을 조사하여 적정 질소 시비수준을 결정하기 위한 기초 자료로 활용할 필요가 있음
▣ 주요 연구성과
○ 관행 질소시비량(9㎏/10a) 대비 시비량이 감소할수록 쌀 수량은 감소하는 경향
- 질소 0, 3, 5, 7 kg/10a 시비수준에서 평균 수량 감소율은 각각 35%, 29, 19, 10 수준
○ 질소시비량 변화에 따른 쌀 수량 감소 정도는 품종별로 차이를 보임
- 질소 9kg/10a 시비 조건에서 수량이 가장 높은 품종 : 12품종
- 질소 7∼9kg/10a 시비 조건에서 수량이 동등한 수준인 품종 : 6품종
- 질소 5∼9kg/10a 시비 조건에서 수량이 동등한 수준인 품종 : 3품종
○ 쌀 외관 품위 특성은 질소 시비수준에 따른 차이가 크게 나타나지 않았음
○ 쌀단백질 함량은 질소시비량이 9kg/10a에서 줄어들수록 감소하다가 시비량이 0kg/10a에 가까워질수록 다시 증가하는 경향을 보임
- 평균 쌀단백질 함량은 질소 7kg/10a 처리 시 가장 낮은 수준이었음
▣ 파급효과
○ 질소 시비수준에 따른 품종별 벼 수량 및 품질 변화 구명을 통해 질소 적정 시비량 추천을 위한 기초 자료 제공
첨부파일 :
3-2-04 질소 시비량 변화에 따른 쌀 수량 및 품질 변화.jpg (264.79KB)
바로보기
본 저작물은 "공공누리 2유형(출처표시+상업적 이용금지)" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
이전글
붉은곰팡이 저항성 검정을 위한 균주 포자 유도 최적 조건 설정
다음글
중북부 지역에서 질소 감비 조건에 적합한 벼 품종
목록
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
매우만족
만족
보통
불만
매우불만
평점의견입력
평가하기
ㆍ담당자
기획조정과 김연정
ㆍ문의전화
063-238-5141
ㆍ갱신주기
년1회