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찰옥수수 주요 품종의 출사와 수확에 요구되는 적산온도
작성자 :
신숙
조회수 :
539
등록일 :
2021.11.18
▣ 연구 배경
○ 옥수수를 다른 시기에 파종할 경우에는 현재 품종의 출사일수로는 출사시기와 수확시기를 예측하기가 쉽지 않기 때문에 우리나라 주요 찰옥수수 품종의 출사와 수확 등에 요구되는 적산온도를 구하여 품종 정보를 농가에 제공하는 것이 필요함
▣ 주요 연구성과
○ 연구방법
- 분석품종 : 황금맛찰, 미백2호, 연농1호, 일미찰, 황미찰, 흑진주찰, 얼룩찰1호
- 시험성적 : 2010년부터 2019년까지 옥수수 신품종개발공동연구 수원 시험성적
- 분석기온 : 기상청 기상자료개방포털에서 해당년도 경기도 수원시의 기상정보
- 분석항목
출사일수(파종~출사), 수확일수(출사~수확), 생육일수(파종~수확)
적산온도 : 해당기간 동안 일평균기온을 더한 값
유효적산온도(GDD): 최저기온 10℃ 이상, 최고기온 30℃ 이하 온도의 평균을 더한 값
∑{(Tmax + Tmin)/2-Tbase}. Tmax, 최고기온 30℃ 이상이면 30 ℃,
Tmin, 최저기온 10℃ 이하이면 10 ℃, Tbase 10 ℃
○ 주요 연구결과
- 국내 주요 찰옥수수 7품종의 출사적산온도는 황금맛찰이 가장 낮았고, 얼룩찰1호가 가장 높았으며, 수확적산온도는 연농1호가 가장 낮았고, 미백2호가 가장 높았음
- 수확적산온도는 연농1호가 가장 낮았고, 얼룩찰1호가 가장 높아 연농1호의 수확기가 가장 빨랐음
▣ 파급효과
○ 찰옥수수 홍수 출하기를 피하고 농가 소득 증대를 위해 2기작 또는 2모작 재배 농가가 증가하고 있으므로 농가에게 비교적 정확한 출사일수 및 수확시기를 예측 할 수 있는 정보를 제공함으로써 고품질 찰옥수수 재배의 안정성을 높일 수 있음
첨부파일 :
3-1-07 잘옥수수 주요 품종의 줄사와 수확에 요구되는 적산온도.jpg (269.39KB)
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