○ 연간 1인당 쌀 소비량이 지속적으로 하락하여 쌀의 신수요 발굴을 위한 대량소비 용도의 가공용 및 외국인용 품종개발이 필요
○ 향미는 전 세계적으로 쌀 시장에서 가장 고가의 고급 쌀로 인식되고 있어 수출용 향미 품종 개발이 필요한 실정임
○ 가장 빠른 시일 내에 고식미 다수성 향미 품종개발을 위해서는 정밀한 재료 선택 및 선발기법 개발이 선행되어야 함
▣ 주요 연구성과
○ 국내외 68개 향미품종에 대해 2AP 유전자 보유 판정한 결과, 48개 향미품종은 257, 577bp 밴드를 나타내어 2AP유전자 보유하고 있으며, 20개 향미품종은 355, 585bp 밴드를 나타내어 2AP 비보유 품종으로 구분되었으며 일대잡종 품종인 수원647은 257, 355, 585bp 3개 밴드를 나타내어 본 시험에 사용된 2AP유전자 마커로 2AP 유전자 보유 유무를 정확히 판정할 수 있었음
○ 국내육성 24개 향미 품종 중, 아로미, 고향찰 등 19개 품종은 2AP에 의한 향 유전자를 가지고 있고, 아랑향찰, 설향찰 등 9개 품종은 2AP유전자가 없어 다른 향성분에 기인하는 향미임을 알 수 있었음
▣ 파급효과
○ 향미 2AP유전자 마커에 의한 국내외 유전자원의 선정과 정확한 향미 계통 선발이 가능해 짐에 따라 향미 품종에 소요되는 시간, 비용을 크게 절감할 수 있음