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건식 쌀가루 전용 연질 둥근형 전분 벼 ‘미시루’
작성자 :
신숙
조회수 :
373
등록일 :
2021.11.18
▣ 연구 배경
○ 쌀소비 감소로 인한 구조적 과잉생산 해결을 위하여 다양한 가공용 품종개발 필요
* 1인당 쌀 소비량 감소 : (’80) 132kg/1인 → (’10) 72.8 → (’16) 61.9 → (’20) 57.7
○ 가공용 쌀 소비의 주종인 쌀가루 적성 품종이 필요하나 밀보다 단단한 쌀의 특성상 고비용 습식제분을 사용하므로 저비용 건식 제분용 품종 개발 필요
▣ 주요 연구성과
○ 손상전분이 적은 건식 쌀가루 적합 특성 보유 연질 대립 뽀얀메 ‘미시루’ 개발
- 손상전분 5.24%, 둥근형 전분, 평균입자크기 64.54㎛
○ ‘미시루’의 주요 농업적 특성
▣ 파급효과
○ 건식쌀가루 전용 품종 개발을 통한 제분 비용 절감으로 쌀 가공산업 활성화 촉진
○ 쌀가루 산업 활성화를 통한 쌀 소비 제고로 구조적 쌀 과잉생산 해결
첨부파일 :
3-1-01 건식 쌀가루 전용 연질 둥근형 전분 벼 ‘미시루’.jpg (240.41KB)
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