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주요 연구 성과

잡곡을 이용한 선식 등 가공용 원료 품목규격 확립

작성자 : 신숙 조회수 : 341 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 잡곡 조, 수수, 기장 등을 이용한 다양한 식품 원료로 활용하기 위한 기본적인 원료 품목 규격에 대한 연구는 부족한 실정임
  • ○ 잡곡의 가공 적합성 평가 및 원료 품질규격 확립 필요

▣ 주요 연구성과
  • ○ 수수의 원료 품질분석에서 영양성분중 열량은 359∼371kcal였었고, 단백질은 10.3∼13.1%, 지방은 3.2∼4.8% 분포
  • ○ 중금속 분석에서 모든 품종과 계통에서 식품원료 조건을 충족하였으며, 분말원료의 흐름성을 결정하는 안식각은 잡곡이 40.4∼46.6도로 현미 분말의 46.3도와 유사하여 생식 분말을 위한 가공성에는 문제가 없음을 확인
  • ○ 분말 밀도는 0.45∼0.59kg/L로 원료간 큰 차이를 보이지는 않았고, 압축률은 27.6∼42.4%로 전반적으로 우수함을 보였음
  • 수수의 원료 품질분석

▣ 파급효과
  • ○ 수수 선식 가공품 제조를 위한 기본 영양성분 분석과 가공성 평가를 통해 사업화

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회