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땅콩기름 식이에 따른 체중 변화 및 혈중 지질 개선 효과 평가
작성자 :
신숙
조회수 :
389
등록일 :
2021.11.18
▣ 연구 배경
○ 올리브유와 같이 불포화지방산 및 지용성 화합물이 풍부한 압착 땅콩기름의 식이에 따른 섭취에 따른 비만, 고지혈증 관련 지표 변이 확인
▣ 주요 연구성과
○ 체내 지방축적의 중요한 지표인 복강지방과 간, 부고환백색지방의 분포, 무게를 확인한 결과, 땅콩기름과 볶음 땅콩을 섭취한 쥐에서 일반 고지방식이 대비 복강 및 부고환의 지방축적 억제 효과를 보였음
○ 땅콩 또는 땅콩기름을 섭취한 쥐에서 일반적 고지방식이를 섭취한 쥐보다 혈청 내 중성지방, 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 수치를 유의하게 감소시키는 것을 확인하였으며, HDL-콜레스테롤은 유의하게 증가하였음
○ 땅콩 중 일반 땅콩 참평보다 고올레산 품종 케이올을 섭취한 쥐에서 혈중 지질 지표가 우수했으며, 케이올 땅콩기름은 올리브유와 유사한 수준의 개선 효과를 나타내며 정상 식이를 섭취한 일반식이군과 유사한 수준까지 혈청 지질 수준을 개선시키는 것을 확인하였음
▣ 파급효과
○ 고올레산 땅콩 품종 재배 확대, 땅콩 소비의 다양화 및 신수요 창출에 따른 농가 소득 향상
첨부파일 :
2-1-09 땅콩기름 식이에 따른 체중 변화 및 혈중 지질 개선 효과 평카.jpg (229.91KB)
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