본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

주요 연구 성과

땅콩기름 식이에 따른 체중 변화 및 혈중 지질 개선 효과 평가

작성자 : 신숙 조회수 : 389 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 올리브유와 같이 불포화지방산 및 지용성 화합물이 풍부한 압착 땅콩기름의 식이에 따른 섭취에 따른 비만, 고지혈증 관련 지표 변이 확인

▣ 주요 연구성과
  • ○ 체내 지방축적의 중요한 지표인 복강지방과 간, 부고환백색지방의 분포, 무게를 확인한 결과, 땅콩기름과 볶음 땅콩을 섭취한 쥐에서 일반 고지방식이 대비 복강 및 부고환의 지방축적 억제 효과를 보였음
  • ○ 땅콩 또는 땅콩기름을 섭취한 쥐에서 일반적 고지방식이를 섭취한 쥐보다 혈청 내 중성지방, 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 수치를 유의하게 감소시키는 것을 확인하였으며, HDL-콜레스테롤은 유의하게 증가하였음
  • ○ 땅콩 중 일반 땅콩 참평보다 고올레산 품종 케이올을 섭취한 쥐에서 혈중 지질 지표가 우수했으며, 케이올 땅콩기름은 올리브유와 유사한 수준의 개선 효과를 나타내며 정상 식이를 섭취한 일반식이군과 유사한 수준까지 혈청 지질 수준을 개선시키는 것을 확인하였음
  • 땅콩 식이에 따른 체중변화 및 케이올 땅콩 식이에 따른 지질변화

▣ 파급효과
  • ○ 고올레산 땅콩 품종 재배 확대, 땅콩 소비의 다양화 및 신수요 창출에 따른 농가 소득 향상

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회