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주요 연구 성과

팥 신품종 ‘홍미인’ 육성

작성자 : 신숙 조회수 : 377 등록일 : 2021.11.18

▣ 연구 배경

  • ○ 팥은 잘 쓰러지고, 꼬투리가 동시에 익지 않아 일시수확 작업이 어려움
    • - 기계수확이 어렵고 미성숙립이 발생하여 팥 품질이 균일하지 못함
  • ○ 고품질 통팥 제조에 적합한 맞춤형 국산 팥 품종개발이 시급함

▣ 주요 연구성과
  • ○ 쓰러짐에 강하고 통팥 가공적성이 우수한 팥 신품종 육성
    • - 담적색 대립, 내도복, 다수성 : 아라리 대비 9% 증수(206kg/10a)
    • - ‘홍미인’은 ‘아라리’ 보다 100립중이 크고 담적색 종피를 가짐
    • 홍미인(밀양38호), 아라리 연구성과표 및 이미지

▣ 파급효과
  • ○ 고품질 다수성 품종개발로 농가소득 증대
  • ○ 팥 가공시장에서 수입산과의 품질 차별화에 따른 경쟁력 증진

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회