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주요 연구 성과

향기성분이 강화된 생들기름 제조에 적합한 들깨 품종 ‘들샘’ 추천

작성자 : 신숙 조회수 : 416 등록일 : 2021.11.17

▣ 연구 배경

  •  ○ 들기름에는 학습능력과 기억력 향상, 알레르기 개선, 고혈압 예방 등에 유효성이 있는 것으로 알려진 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산의 비율이 60% 이상으로 높음
  •  ○ 들깨를 볶지 않고 착유하는 생들기름 국내 소비가 늘어나고 있고 수출도 대부분 생들기름이 차지하고 있어 품종별 생들기름 가공특성 정보가 필요함

▣ 주요 연구성과
  •  ○ 생들기름 착유 조건
    •    - 들깨 종자를 볶지 않고 착유하는 생들기름 제조를 위해서는 종자를 완전히 건조하여 수분함량을 최소화 하는 것이 중요함
      •      ① 세척 : 깨끗한 물로 세척하여 먼지 등 이물질 제거
      •      ② 건조 : 수분함량 3~4% 이하가 되도록 충분히 건조(저온 제습기 등 이용 가능)
      •      ③ 착유 : 착유기온도 60℃, 착유시간 약 30분(착유기 종류에 따라 다를 수 있음)
  •  ○ 들샘의 생들기름은 다른 품종에 비해 향기가 강함
    •    - 들샘 생들기름은 다유와 소담에 비해 향기성분 수율이 높고 종류가 많아 향이 강함
    • 품종별 향기수율 및 향기성분 종류 개수
    •  
  •  ○ 들샘의 생들기름은 들기름의 고유한 향기가 강하여 소비자 선호도가 높음
  • 품종별 생들기름 패널 테스트 결과

▣ 파급효과
  •  ○ 생들기름 가공에 적합한 품종을 추천하고 품질을 차별화 할 수 있는 향기성분 정보를 제공함으로서 생들기름 가공시장 활성화

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회