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향기성분이 강화된 생들기름 제조에 적합한 들깨 품종 ‘들샘’ 추천
작성자 :
신숙
조회수 :
416
등록일 :
2021.11.17
▣ 연구 배경
○ 들기름에는 학습능력과 기억력 향상, 알레르기 개선, 고혈압 예방 등에 유효성이 있는 것으로 알려진 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산의 비율이 60% 이상으로 높음
○ 들깨를 볶지 않고 착유하는 생들기름 국내 소비가 늘어나고 있고 수출도 대부분 생들기름이 차지하고 있어 품종별 생들기름 가공특성 정보가 필요함
▣ 주요 연구성과
○ 생들기름 착유 조건
- 들깨 종자를 볶지 않고 착유하는 생들기름 제조를 위해서는 종자를 완전히 건조하여 수분함량을 최소화 하는 것이 중요함
① 세척 : 깨끗한 물로 세척하여 먼지 등 이물질 제거
② 건조 : 수분함량 3~4% 이하가 되도록 충분히 건조(저온 제습기 등 이용 가능)
③ 착유 : 착유기온도 60℃, 착유시간 약 30분(착유기 종류에 따라 다를 수 있음)
○ 들샘의 생들기름은 다른 품종에 비해 향기가 강함
- 들샘 생들기름은 다유와 소담에 비해 향기성분 수율이 높고 종류가 많아 향이 강함
○ 들샘의 생들기름은 들기름의 고유한 향기가 강하여 소비자 선호도가 높음
▣ 파급효과
○ 생들기름 가공에 적합한 품종을 추천하고 품질을 차별화 할 수 있는 향기성분 정보를 제공함으로서 생들기름 가공시장 활성화
첨부파일 :
2-1-01 향기성분이 강화된 생들기름 제조에 적합한 들깨 품종 ‘들샘’ 추천.jpg (227.73KB)
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