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주요 연구 성과

국산밀 미량원소 및 영양성분 함량 분석

작성자 : 신숙 조회수 : 369 등록일 : 2021.11.17

▣ 연구 배경

  • ○ 최근 건강한 식생활에 대한 관심이 증가함에 따라 통곡물 시장이 성장하고 있음
  • ○ 국산밀은 겨울에 친환경 재배가 가능해 통밀로 이용 가능성이 높음
  • ○ 식이섬유, 무기이온, 필수 아미노산을 다량 함유한 밀 우수 자원을 선발하여 기능성 밀 육종 소재로 활용하고자 함

▣ 주요 연구성과
  • ○ 밀 핵심집단 및 국산밀 품종 41종 미량원소 분석
    • - 주요 미량원소 : Mg, Si, P, S, K, Ca, Mn, Fe
    • - 통밀가루 미량원소 고함유 자원 선발 : PI 534284 등 20점
    • - 백밀가루 미량원소 고함유 품종 : 아리흑, 황금, 오프리, 금강, 태중
  • ○ 통밀 총 식이섬유 함량 분석
    • - 총 식이섬유 고함유 자원(15%이상) : 전주 401호 등 10점
  • ○ 밀 자원의 아미노산 함량 분석
    • - 통밀은 다량의 필수아미노산이 함유되어 있으며, 고함유 자원을 선발함
    • - 고함유자원 : 1330che Gzono5, AUS27997, portugal 150, 생예16 등
    • 저함유자원 : Milyang8, Milyang10, Milyang11, Jaeraejong Mill, 유색생예1 등
    • 통밀가루 미량원소, 백밀가루 미량원소, 필수 아미노산 함량표

▣ 파급효과
  • ○ 고기능성 성분 연관 마커 개발의 기초 데이터로 활용
  • ○ 미량 성분 고함유 통밀 자원 활용을 통한 국산밀 부가가치 향상 및 소비 창출

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회