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주요 연구 성과

재배시기에 따른 반찰벼 ‘미호’ 의 밥맛 특성평가

작성자 : 신숙 조회수 : 413 등록일 : 2021.11.17

▣ 연구 배경

  • ○ 최근 소비자 기호의 고급화로 저아밀로스 쌀에 대한 수요가 증가하면서 ‘미호’ 재배면적도 늘어나고 있음(’18년 211ha → ’19년 687ha → ’20년 822ha (농산물품질관리원))
  • ○ ‘미호’ 재배 시기별 밥맛 차이가 규명되어 있지 않음
  • ○ ‘미호’ 밥맛을 유지하고 향상시킬 수 있는 재배시기 정보 필요

▣ 주요 연구성과
  • ○ ‘미호’를 조기 이앙하게 되면 백미의 색도차이는 없으나 취사 시 밥 색이 누렇게 변하고 어두워지고, 보통기, 이모작으로 재배된 ‘미호’에 비해 윤기 및 밥맛이 나빠짐
  • ○ ‘미호’의 늦은 출수를 보완하고자 조기 이앙하게 되면 쌀수량은 높지만 취사 시 밥색 및 맛이 나빠지므로 보통기, 이모작기 재배가 적합함
미호 재배시기별 품질 차이, 밥의 색도 및 윤기 차이, 밥맛관능평가

▣ 파급효과
  • ○‘미호’의 재배시기 확립에 따른 품질(밥맛) 고급화로 가격경쟁력 향상

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회