▣ 연구 배경
○ 최근 기능성 쌀 소비가 늘고 다문화 가정의 유입증가로 향미 소비 또한 꾸준한 상승세임
○ 향미 성분육종 연구에서 정유성분에 대한 체계적인 성분연구가 매우 중요
○ 향미가 수출산업으로 육성을 위해 다양한 가공상품에 대한 기술개발이 요구되고 있음
▣ 주요 연구성과
○ 향미 종류별 기본 영양성분 함량 정량 분석
- 단백질, 지방, 유리아미노산 등이 일반벼와 거의 비슷하여 일반영양성분 품질은 동등함
○ 주요 향기성분 분리, 구조 확인을 통한 지표성분 설정, 정량/정성 및 분석법 확립
- 지표성분 : 2-Acetyl-1-pyrroline(2AP) - 주요성분 : 2-butenal 등 52종 선발
○ 향미 성분육종 계통 선발 : 밀양302호 (지표성분 3.22±0.3 ug/g) 최대함유 품종
○ 향미 가공적성 구명 : 선발품종의 볶음온도, 시간별 정유성분 및 지표성분 구명
- 지표성분의 유지는 온도는 200℃ 이하, 가공시간으로 약 20분 이하가 적당함
○ 향미 즉석밥 품종 선발을 위한 시제품 지표 및 주요성분 정성 분석
- 지표성분 : 2-Acetyl-1-pyrroline(2AP) - 주요성분 : 2-butanal 등 70종
▣ 파급효과
○ 신규 향미 품종개발을 통한 벼 수출농업 확대 및 농가소득 증대 ○ 향미의 향기성분의 신속 대량 분석법 개발로 특정성분이 강화된 향미품종 육종효율 증진