▣ 연구 배경
○ 최근 고구마 바이러스 무병묘에 대한 농가의 관심이 확산되면서 보급 요구가 급증하고 있으나 무병묘의 생산 및 보급이 부족한 실정임
○ 바이러스 무병묘의 증식은 전문시설이 필요하여 대량생산에는 한계가 있어 포장에서 대량생산이 가능한 무병 씨고구마의 생산 기술 확립이 필요함
▣ 주요 연구성과
○ 고구마 바이러스 무병묘 정식시기 및 재배기간별 씨고구마 수량성 - 바이러스 무병묘 정식시기별 씨고구마(100∼300g) 생산량
· 품종에 따라 약간의 차이는 있으나 7월 상순 까지 정식하여도 1.4톤∼1.9톤 수준의 씨고구마 생산 가능
- 바이러스 무병묘 재배기간별 씨고구마 생산량
· 시험품종(3품종) : 신율미(분질), 풍원미(중간질), 호감미(점질)
· 씨고구마 생산량(‘17∼’18, 3품종 평균) : 110일- 1,941kg/10a, 120일- 1,971kg/10a, 130일- 2,129kg/10a
▣ 파급효과
○ 바이러스 무병묘의 정식시기 및 재배기간별 씨고구마 생산성 제시로 고구마 수량 및 상품성 향상