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주요 연구 성과

쌀 수제맥주 제조공정 개선 연구

작성자 : 신숙 조회수 : 835 등록일 : 2020.11.17

▣ 연구 배경
○ 국내 1인당 쌀 소비량은 지속적으로 감소하고 있으나, 쌀 관세화 및 FTA 체결로 쌀 물량의 수입증가가 예상되어, 쌀 소비 확대를 위한 신 수요창출 및 다양한 소비처 발굴 시급
○ 국내 소규모 맥주 생산업체는 20118년 기준 약 120여개, 시장 규모는 약 200억원으로 2027년에는 약 2조원 규모에 달할 것으로 추정됨
   - 수제맥주 원료는 전량 수입에 의존하고 있어 수입산 원료 대체 가능한 국산원료 필요
○ 소규모 맥주산업에서 국산 농산물 소비를 증가시킬 수 있는 맛과 품질이 차별화된 고품질 쌀 맥주 제조 공정 표준화 및 제품화 필요

▣ 주요 연구성과
○ 맥아의 효소활성을 대체할 쌀 발효제(A. awamori 30790) 종국 제조방법 설정 및 품질특성 분석 : 당화력이 우수한 쌀누룩 사용으로 맥아 대체용 전분질 원료로 적합함
○ 현장 실용화를 위한 쌀맥주 효소처리 공정 설정 : 쌀맥주 적합 효소 종류 및 농도 설정으로 현장 활용성 증진
○ 소규모 맥주 유통 가능한 쌀맥주 농축액 제조방법 개발 : 효소 및 쌀누룩 활용한 쌀맥주의 적정 농축방법 및 온도 설정을 통해 소규모 맥주제조업체에서도 간편 쌀맥주 제조가 가능
○ 기존 쌀맥주와 차별화된 쌀누룩 맥주 : 맥아보다 당화력이 높은 쌀누룩 활용으로 단맛과 목넘김이 부드러우며, 농축과정에서 이취가 감소한 차별화된 맛의 한국형 맥주 제조공정 확립
맥주적합 쌀누룩 종균 선정, 쌀맥주 당화액 효소처리 및 농축, 농축액 활용 쌀 수제맥주, 20년 신기술 시범사업 수행

▣ 파급효과
○ 쌀 수제맥주 제품 다양화 및 산업화를 통한 국산 쌀 대량소비 기대
○ 쌀누룩 사용으로 차별화된 한국형 프리미엄 쌀 맥주의 판로개척 확대
○ 지역특산물 활용 소규모 맥주 개발로 청년 일자리 창출과 6차산업 조성 가능

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회