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주요 연구 성과

볶음처리 귀리의 항산화 활성 증진 효과 구명

작성자 : 신숙 조회수 : 478 등록일 : 2020.11.17

▣ 연구 배경
○ 귀리의 이용성 확대를 위해 가공처리를 통한 생리활성을 증진시키고자 함

▣ 주요 연구성과
○ ‘대양’ 귀리의 볶음처리에 의한 항산화능 최대 74% 증진 확인
   - 볶음처리(250℃, 30분) 조건에서 총 폴리페놀 함량은 메탄올, 발효주정, 물 추출 시 각각 134.7, 13.9, 38.7mg GAE/g로 볶음 전에 비해 74%, 26%, 40% 증가하였음
   - 항산화 활성을 측정하였을 때 물 추출물에서 DPPH 라디칼 소거 활성은 볶음 전 14.4mg TEAC/g에서 215.3mg TEAC/g으로 약 15배 증가하였음
   - HepG2 세포에 TBHP로 산화적 스트레스를 유발한 후 세포내 ROS(활성산소) 농도 측정시 볶음 온도 및 시간에 따라 ROS 농도가 낮아지는 것을 확인할 수 있었으며, 250℃ 15분 또는 30분 동안 볶음 처리한 추출물이 ROS 농도를 TBHP 처리 전 정상세포 수준으로까지 회복시켰음
볶음 추출물의 HepG2 세포에서의 ROS 농도, 귀리 볶음 조건 및 추출용매별 폴리페놀 함량

▣ 파급효과
○ 적정 온도와 시간에서 처리된 볶음 귀리는 물리·화학적 특성 변화에 따라 색, 향미, 조직감 등에 영향을 미치고, 항산화 효능이 증대되어 건강제품개발을 위한 식품소재로 활용할 수 있을 것임

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회