▣ 연구 배경
○ 쌀 소비 및 수요 창출을 위해서는 가공률을 높이고 대량소비가 가능한 이용소재 개발과 그 품종에 적합한 가공식품 개발이 절실한 상황
○ 저항 전분의 함량이 많은 쌀을 이용하여 다이어트 용도 및 당뇨병 환자의 혈당 조절 용도로서 사용할 수 있을 것으로 기대되어, 다이어트 용도의 가공식품 제조 시 저항 전분의 함량을 증가시키기 위한 가공법 개발이 요구
▣ 주요 연구성과
○ 체망의 크기에 따른 볶음처리 일품과 도담쌀의 입자크기 : 7종류 체망을 이용하여 볶음 처리한 일품과 도담쌀 이용 입도를 분석한결과 평균입자크기는 50.2∼121.2㎛범위임
○ 볶음처리 일품과 도담쌀의 현미쌀가루 전분함량 : 일품의 경우 입자크기별 저항전분이 0.3-0.5%, 도담쌀은 13.2∼14%로 크게 차이가 없었음
○ 도담쌀의 경우 일품에 비해 HI와 eGI가 크게 낮은 경향을 보였으며 입차크기에 따라 크게 차이가 없었지만 200mesh 체에 처리된 쌀가루에서는 HI와 eGI가 높아짐
▣ 파급효과
○ 저혈당 쌀 소재 개발 및 과학적 연구결과를 통한 우리쌀 우수성 입증
○ 기술이전 산업체에서 시제품생산에 있어 품질향상을 위한 좋은 지표 가능