▣ 연구 배경
○ 다양한 소비자니즈 고려한 쌀 이용 가공식품 개발 요구 됨.
* 미국을 중심으로 vegetarian(채식주의자), vegan(절대채식주의자)용 Non-dairy식품개발 활발
○ 국내 발효유 소비량 증가 되고 있으며 지속적 시장확대 전망
* 발효유소비량 : (’09) 440 천 톤 → (’16) 648 (‘09년대비 47% 성장, 1.8조원 시장형성)
○ 쌀요거트는 한국형 신개념 신바이오틱스(Synbiotics)로 활용가능
* 신바이오틱스(synbiotics): 프로바이오틱스(기능성미생물)+프리바이오틱스(기능성탄수화물)
▣ 주요 연구성과
○ (원천기술) 일반 우유 유산 발효물 대비 우수한 품질특성 보유 (특허 10-2017-0122297) 등 5건
- 장내 미생물 균총 개선 효과 보유, 면역조절효과 우수, 필수아미노산 라이신 12배↑
- 소비자 선호도 우수 : 구매의사 90%, 신규 식물성 발효식품 및 장건강 소재 * ’19 엠브레인
○ 농촌진흥청 개발 쌀과 토종 유산균을 이용한 한국형 신바이오틱스(Synbiotics)
- 쌀(Prebiotics) :‘하이아미’ 및 ‘조은흑미’ 등 12종
- 유산균(Probiotics) : 전통된장 유래 락토바실러스 플란타룸 JSA22
○ (산업화) 원천기술 활용 기능성 소재로 활용: 기술이전 5건 (31,569천원)
* 수원발효(소재), 이스트힐(원료), 올핀(사료), 나눔마켓러브레드(식품) 등
○ (파급효과) 쌀소비 신규시장 창출: 생산유발 652억, 고용창출 267명 * 기술가치평가 ’19
▣ 파급효과
○ 국내 기능성·가공용쌀 및 재고미 이용성 확대
○ 요거트제조 적합 품종 선정을 통한 재배면적확대 및 부가가치 향상