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주요 연구 성과

들기름 품질 향상 기술개발 및 품질 규격화 연구

작성자 : 신숙 조회수 : 481 등록일 : 2020.11.16

▣ 연구 배경
○ 들깨의 수확 후 관리 및 품질 평가에 대한 연구는 미미한 실정이며, 고품질 들깨 제품 생산을 위한 저장 안정성 및 착유수율 등 품질 평가 연구가 필요함

▣ 주요 연구성과
○ 냉·해동 전처리에 의한 저온압착 들기름의 착유수율
    - 들깨 원료곡의 냉·해동 전처리 5회 반복 후 들기름의 착유 수율은 들깨원곡을 고온 볶음 처리한 경우 (78.63%)와 유사한 경향이었음

냉 해동전처리에 따른 저온압착 들기름의 착유 수율

○ 진공-질소치환 분쇄장치를 이용한 들깨분말의 저장성 향상 연구
    - 진공분쇄-진공포장 시 산가 및 과산화물가는 저장 초기에 비해 두드러진 차이를 보이지 않아 들깨분말의 저장안정성의 향상에 적절한 공정인 것으로 판단됨

분쇄 및 포장방법에 따른 저장 중 산가, 과산화물가


▣ 파급효과
○ 산화방지 가공 및 공정 기술을 확보로 들깨 및 들기름 안정 유통 방안 정립

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회