▣ 연구 배경
○ 들기름의 학습능력 향상 및 기억력 개선 효과가 알려지면서 소비증가와 가격상승으로 농가 소득작물로서 자리잡고 있음
○ 들깨에 함유되어 있는 루테올린은 항바이러스, 미백 효과가 있고, 로즈마린산은 항산화와 치매예방에 좋은 것으로 알려져 있음
○ 들깨의 부가가치 향상 및 소비확대를 위해 고기능성 품종 육성 및 재배안정성이 높은 품종 개발이 필요함
▣ 주요 연구성과
○ 성숙기가 10월8일로 다유보다 2일이 늦으며 경장은 170cm로 20cm 큼
○ 종피색이 갈색이며 기름 및 가루용으로 적합함
○ 천립중이 5.2g으로 대립이며, 기존 대립품종과 비교하여 경도가 304g으로 껍질이 연함
○ 수량은 125kg/10a로 다유보다 3% 증가됨
○ 로즈마린산이 2,130.6㎍/g으로 다유보다 18% 높음
▣ 파급효과
○ 들깨 용도별 소비자 선호 품종 개발에 따른 생산성 및 부가가치 증진
○ 재배안정성과 다수성 품종개발로 농가 소득증가 기여