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주요 연구 성과

유색밀의 유용성분 탐색 및 추출조건 최적화

작성자 : 신숙 조회수 : 407 등록일 : 2020.11.16

▣ 연구 배경
○ 최근 국내 국립식량과학원에서 안토시아닌, 페놀, 토코페롤, 카로티노이드 등 고기능성 성분의 함량이 현저히 많은 유색밀로 ‘아리흑’ 밀 품종을 식물 특허 출원하였으나 영양 생리적 기능 및 활성과 관련한 체계적이고 구체적인 연구가 부족하고 유색밀의 생산 및 소비 증대를 위한 제품들의 개발이 미비하여 이에 대한 활발한 연구가 필요함
○ 유색밀의 유색밀로 건강 기능성이 증진된 식품의 개발과 함께 소비 촉진을 증거자료를 마련하기 위해 유색밀에 함유되어 있는 유용 성분 및 가공된 제품들에 대한 영양생리효능의 검정이 필요함
○ 유색밀의 기능성 성분 함량 증진을 위한 추출 조건을 최적화를 위해 인체 적용 가능한 소재 개발을 위한 최적 용매 및 추출 조건을 선정하고자 함

▣ 주요 연구성과
○ 유색밀의 기능성 성분 함량 증진을 위한 수율 분석 및 추출 조건 최적화에서 유효성분 함량 분석 및 기능성 평가를 통해 최적 용매가 70%에탄올로 설정됨
○ 유색밀의 기능성 성분인 식물류 페놀성 화합물 및 플라보노이드류의 함량을 분석하였음
70%에탄올-12h 시료에 따른 LC MS 크로마토그램의 페놀성 화합물과 플라보노이드

▣ 파급효과
○ 유색밀의 재배 생산 증가 및 소비 증가를 위해 제품개발을 위한 연구는 매우 창의적이고 혁신적이라고 할 수 있음
○ 본 연구 결과를 통하여 향후 연구에 대한 기초자료로 제공 할 기회임
○ 소비를 촉진하고 농가에 재배를 권장하고 확대하여 밀 자급률 향상

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회