▣ 연구 배경
○ 밀 단백질 중 글루텐의 영향으로 유발되는 알러지 반응과 셀리악병은 세계 인구의 0.5~1%의 이병률을 가지고 있어, 알러지 반응 저감 방법과 글루텐 프리제품 개발에 대한 연구가 활발히 진행 중임
○ 최근 국내에서 세계 최초로 글루텐 중 글리아딘 프리 계통이 개발되어 국산밀의 부가가치 향상이 예상됨
▣ 주요 연구성과
○ 용도별 알레르기 저감 밀 품종육성을 위해 인공교배 결과, 오프리×새올 등 52조합 2,845립을 획득하였고, 관련 유전자 분석과 UPLC분석을 통하여 계통 육성
○ 새로운 알레르기 저감 자원을 탐색한 결과 총 57자원(식량원보유 자원 22, 반수체 1, 유전자원센터34)을 선발하여 육종소재로 활용
○ ‘오프리’의 다양한 용도를 확대하고자, 제과적성 향상기술 개발
- 산업재산권 출원(10-2018-0140474 ) : 오프리 밀을 이용한 제과방법(’2018.11)
▣ 파급효과
○ 개발된 알러지 저감 밀은 국산밀 위상 제고 및 경쟁력 향상을 위한 육종재료 활용
○ 부가가치 향상을 위한 알러지 환자식 식품개발 원료로 활용