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주요 연구 성과

압출성형기법을 이용한 기능성 향미벼 팽화 스낵 개발

작성자 : 신숙 조회수 : 601 등록일 : 2020.11.16

▣ 연구 배경
○ 다양한 가공기술의 접목으로 향미 가공품개발이 가능한 기술적 접근 및 품질향상을 통한 향미의 소비 활성화가 필요
○ 압출성형 공정에 따른 향미 팽화스낵 최적 공정 확인 및 팽화스낵의 최적 배합비 확립을 통하여 향미 팽화 스낵의 품질특성 및 가공적성 검토가 필요함

▣ 주요 연구성과
○ 압출성형기의 최적 공정 조건을 획립하기 위해 공정조건에 따른 쌀 팽화스낵의 품질특성을 평가한 결과, 스크류 속도 1200 rpm, 피딩속도는 350 rpm에서 적합하며, 가장 우수하여 압출 팽화스낵의 최적 공정 조건 확립
○ 압출성형 팽화스낵의 품질특성을 평가한 결과, 아로미 팽화스낵이 관능적 및 팽화정도가 적합하여 가장 우수한 것으로 나타남
○ 아로미의 경우 0.5% 클로렐라 팽화스낵에서 팽화정도가 가장 적합하였으며, 옥수수와의 혼합비율에서 아로미 30%, 옥수수 70%일 때 가장 팽화스낵이 가장 우수하였음

한아름, 아로미, 북경, 자스민

▣ 파급효과
○ 향미벼의 다양한 가공품 개발을 실현시킴으로써 수출용 작물로 활용가능성 제고
○ 쌀 가공품이 가지는 한계를 극복하고 편이성과 기호도 및 기능성이 증진된 가공식품의 제조를 통해 유통 판매에 유용하게 할 뿐만 아니라 기존의 일반적 쌀 제품을 대체할 수 있는 용도로 적극 확용
○ 쌀의 이용성 확대 및 품질 향상으로 쌀소비 촉진 및 국민건강을 증진

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회