본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

주요 연구 성과

국내육성 향미 품종의 품질 및 향기성분 특성

작성자 : 신숙 조회수 : 534 등록일 : 2020.11.16

▣ 연구 배경
○ 국내육성 향미품종을 대상으로 한 품질, 기능성 및 향기정보에 대한 정보가 없음
○ 다양한 향미품종의 품질관련 종합적인 정보제공으로 쌀 소비 활성화 촉진이 필요함

▣ 주요 연구성과
○ 흑미 계통 중 선향흑미의 경우 매우 높은 안토시아닌 및 폴리페놀함량을 보여 항산화 기능성이 우수하였음
○ 향기성분의 지표물질로 알려진 2-AP(2-acetyl-1-1 pyrroline) 함량은 아로미>흑향>선향흑미>청향흑미 순으로 높은 함량을 보였음
    - 향기성분과 관련된 BAD2(betaine aldehyde dehydrogenase 2) 유전자 다형성분석 결과, 바스마티 (basmati) 및 자스민(jasmin) 계열의 외국도입 향미품종과 동일한 다형성을 보인 흑향, 청향흑미, 선향 흑미, 아로미, 흑향찰1호 및 다향흑미 등 6품종(40%)이 향기 지표물질인 2-AP 함량이 높았음

유전자 다형성분석

▣ 파급효과
○ 품종간 특성 비교 정보에 따른 농가ㆍ소비자 품종 선택권 확대

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회