▣ 연구 배경
○ 평야지 조기재배는 고온 조건에서 등숙하여 쌀의 완전미율이 낮음
○ 고품질 밥쌀용 쌀 소비 확대를 위한 쌀 외관특성이 우수한 쌀의 유통으로 소비자 신뢰도 확보
▣ 주요 연구성과
○ 해담쌀을 백미를 색체선별기에 2회 통과하여 등급별로 분류한 결과, A급은 64.8%, B급 18.0%, C급 17.2%이였음
○ 분류등급별 백미완전미율을 분석한 결과, A급은 89%로 색체선별전 원료곡보다 약 30%정도 향상되었고, B급과 C급은 낮았음
○ 도요식미계로 측정한 식미치는 A급이 68.8로 분류전 원곡보다 3.6정도 높았으며, 밥의 윤기가 양호하였음
▣ 파급효과
○ 조기재배 해담쌀의 완전미율 및 밥의 윤기 향상을 통한 소비자 만족도 향상 및 쌀소비 촉진
- 색체선별시 완전미율: 원료곡 48.4% → 색체선별 A등급 72.9