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주요 연구 성과

가공현장에서 환영받는 분질미 ‘가루미’ 및 ‘아로마티’ 특허출원 및 기술이전

작성자 : 신숙 조회수 : 681 등록일 : 2020.11.16

▣ 연구 배경
○ (쌀 가공산업) 건식제분 전용품종 개발되었으나, 쌀값 상승으로 산업현장 활용여건 악화
- (가루전용 품종) 분질 및 연질 배유를 지니는 건식제분 전용품종 개발·보급
* (분질) 수원542호, (연질) 설갱, 한가루, 신길, 미시루
○ (국내) 기상악화, 태풍, 밭농업직불금 등으로 쌀값이 프로젝트 논의 당시에(2015년대비) 비해 약 17.3%가량 상승하였다.(39,912/20kg(’15.9.), 46,834/20kg(’19.9kg) 출처 : 통계청) 따라서 가공활용도가 높은 가루 전용 쌀전용품종을 개발하되, 상대적으로 가격에 영향을 비교적 덜 받을 수 있도록 부가가치 향상, 스토리 개발 등 필요

▣ 주요 연구성과
○ 원천소재(분질배유)를 부가가치 높은 실용 품종으로 업그레이드하여 재배·가공 현장에 보급
○ (기술이전) 건식제분전용 벼 품종, 가루미1 및 가루미2를 재배, 가공현장보급
- (실시업체) 미듬영농조합(가공), 영실영농조합(생산), 대성팜(제분)

가루미2호,분질배유 기술이전,아로마티 사진,특허출원

○ (특허출원) 흑색 분질배유 조생종 벼 품종 ‘아로마티’를 특허출원하였다. 분질배유를 지니는 흑미로써 현미에 뜨거운 물을 첨가하였을 때 색소와 향이 잘 발현되는 특성이 있음

▣ 파급효과
○ 원천소재(분질배유)를 부가가치 높은 실용 품종으로 고부가가치화하여 재배·가공 현장에 보급하는 기반 마련

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회