▣ 연구 배경
○ 보리는 건강 열풍 속에서 기능성 식품으로 새로운 주목을 받고 있음
○ 취반 후 보리밥의 갈변현상은 소비자 선호도를 떨어뜨리는 원인이 됨
○ 보리 수요확대를 위한 갈변현상이 없는 보리 품종 개발이 필요함
▣ 주요 연구성과
○ 취반 후 갈변현상이 적은 찰성 쌀보리‘백수정찰’개발
○ 프로안토시아니딘-프리 품종으로 보리쌀 백도가 좋음
* 프로안토시아니딘은 산화, 중합, 축합반응하여 멜라닌 색소 또는 이와 유사한 갈색이나 흑색의 색소를 형성함으로써 갈변을 일키는 원인 물질 임
○ 수량성(조곡) : 505kg/10a (새찰쌀보리 대비 7% 증수)
○ 용 도 : 취반 및 가공용(햇반 등)
▣ 파급효과
○ 취반 후 갈변하지 않는 보리밥용 품종 개발로 보리밥에 대한 선호도 향상
○ 가공 원료곡 생산단지화를 통한 농가소득 안정화 및 부가가치 향상