▣ 연구 배경
○ 두류의 고부가가치화, 이에 따른 생산 증대 및 수출증대로 이어져 국민 건강증진에 도움이 됨
▣ 주요 연구성과
○ 관능검사(묘사분석) 시행결과 나노두유가 기존 두유가 가진 생콩맛 등 단점을 극복함
○ 전두유를 섭취한 비만동물의 혈압이 낮아짐으로써 전두유의 항비만 효능 기대
○ 나노두유를 섭취한 비만동물의 체내 지방량이 높아짐으로써 나노두유가 일반두유보다 체내이용율이 더 높을 것이라 기대됨
○ ‘청자3호’ 에탄올 추출물의 항산화 기능 우수: 산화스트레스에 의해 유도된 세포사멸 방어 효능
▣ 파급효과
○ 프리미엄급 기능성 두유 식품소재의 개발 및 산업화를 통한 국산 콩의 소비 촉진
○ 고 기능성 프리미엄급 두유 식품소재의 섭취에 의한 국민 건강증진 기여
○ 프리미엄급 두유 식품소재의 생리 활성 및 대사 조절 기능 분석을 통한 기능성 제고