▣ 연구 배경
○ 미네랄 영양부족으로 세계적으로 인구 20억 이상이 고통을 받음. 주곡 작물인 옥수수에서 미네랄 함량을 높이면 이러한 문제 해결에 큰 도움이 됨
○ 우리나라 찰옥수수는 식용으로 많이 소비되므로 고영양 품종이 선호됨
○ 고영양 옥수수 육종 소재로 미네랄 고함유 유전자원이 필요함
▣ 주요 연구성과
○ 국내 옥수수 품종 6점, 순계 1점, 재래종 자원 25점과 미국 순계 4점, 해외재래종 11점 등 총 47종에 대해 12개의 미네랄 성분의 함량을 분석함
○ 알곡의 특성 (색깔, 전분 성분)에 따른 미네랄 함량과의 상관 분석을 통해 육종 전략 수립에 필요한 기초 정보 제공
▣ 파급효과
○ 국내 재래종의 미네랄 함량을 조사함으로써 고영양 찰옥수수 육종을 위한 소재를 발굴
○ 국내 재래종 자원의 수집지에 따른 종자 미네랄 함량은 큰 차이가 발견되지 않아 미네랄 함량에 대한 선발이 이루어진 바 없음을 알려줌
○ 국내에서 많이 소비되는 찰옥수수 품종의 미네랄 함량이 높지 않으므로 추가 육종을 통해 향상시킬 수 있는 가능성 큼