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주요 연구 성과

삼싹 대량생산기술 개발

작성자 : 김주란 조회수 : 1155 등록일 : 2019.08.13

▣ 연구 배경
○ 「마약류 관리에 관한 법률」 개정으로 인한 대마의 의료사용 허용으로 인식개선
 - 마약류(대마초 원료) → 난치성 질환 치료제, 건강기능 식품
○ 대마(삼) 종자는 단백질 함량이 높고 30% 내외의 기름이 함유되어 있는데 풍미가 호두 또는 땅콩기름과 유사하여 건강기능성 식품으로써 가능성이 높음
 - 단백질 가수분해물에서 항 당뇨 효과가 있는 기능성 올리고팹티드가 함유되어 당뇨병 치료제로 이용될 수 있음
○ 삼싹은 도취유발 성분인 THC가 없으면서 종자에 비해 건강 기능성은 증가함
 - 삼싹은 종자에 비해 항산화 활성이 높고, 항 돌연변이 효과
○ 삼싹 생산은 종자 발아시험접시 이용 등 실험실 단계로 산업화를 위해서는 ‘싹틔우기 방법’ 등 단계별 생산기술 개발이 필요함

▣ 주요 연구성과
삼싹 생산과정

▣ 파급효과
○ (과학적 효과) 대마 종자는 자가 타감작용(Auto-allelopathy)이 있어 파종밀도가 증가할수록 발아율이 기하급수적으로 낮아짐
 - 새싹의 기능성은 인정되지만 발아율이 낮아 새싹재배가 어려운 작물에 적용 가능
○ (기술적 효과) 다른 작물의 새싹 생산 설비를 보완함으로서 삼싹 대량생산
 - 콩나물 등 다른 작물의 새싹 공정에 ‘모래 혼합에 의한 싹틔우기’ 및 ‘싹틔우기 후 모래 제거’ 과정 추가로 기존설비 활용 가능
○ (사회·경제적 효과) 대마 종실의 신규 용도 창출과 국민건강 증진
 - 대마 종실의 주요 가공·이용 방식은 ‘각피한 삼씨(햄프씨드)’, ‘착유 기름(햄프씨드오일)’ 이었으나 여기에 ‘삼싹’ 추가(콩의 경우 ‘콩나물’을 추가한 격임)
 - 폴리페놀 등 항산화 성분이 다량 함유된 삼싹 소비로 국민건강 증진
 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회