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주요 연구 성과

리놀렌산 함량이 높고 소분지 직립형인 들깨 ‘들찬’ 육성

작성자 : 김주란 조회수 : 1439 등록일 : 2019.08.13

▣ 연구 배경
○ 들깨는 우리나라가 원산지인 작물로, 들기름에 오메가-3계 지방산인 알파-리놀렌산이 식물 중 가장 많이 함유(60% 이상)되어 있어 건강기능성 원료로 주목받고 있음
○ 알파-리놀렌산이 학습능력 향상 및 기억력 개선 효과가 알려지면서 들기름의 소비 증가와 가격상승으로 농가 소득 작물로서 자리 잡고 있음
○ 들깨의 부가가치 향상 및 소비확대를 위해 고기능성 품종 육성 및 재배안정성 높은 품종 개발이 필요함

▣ 주요 연구성과
○ 종피색이 흰색이며, 껍질이 연하여 기름 및 가루용으로 적합함
○ 화방모양이 직립·밀삭형이고, 분지수가 적어 기계수확에 유리함
○ 착유시 리놀렌산함량이 66.8%로 표준품종 다유(62.6%)에 비해 4.2% 높음
들찬 화방군 종실 가루

▣ 파급효과
○ 들깨 용도별 소비자 선호 품종 개발에 따른 생산성 및 부가가치 증진
○ 재배안정성과 다수성 품종개발로 농가 소득증가 기여
 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회