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주요 연구 성과

오프리 계통의 ω-5 글리아딘 결실원인 구명 및 유전분석

작성자 : 김주란 조회수 : 605 등록일 : 2019.08.13

▣ 연구 배경
○ 글루텐 프리 식품 및 음료시장의 연평균 성장률은 약 28%, 글루텐 프리식품 시장은 156억 달러 (한화 약 17조원) 규모로 성장되고 있는 실정임
○ 최근 FTA 대응 수입밀과 차별화를 위한 경쟁력 향상을 위해서는 기존의 품종과는 차별화된 저글리아딘밀 품종개발이 필요함
○ 글리아딘 분자표지 개발과 유전적 생리적 기작 구명을 통한 알러지 저감 저글리아딘 밀 품종 조기육성으로 알러지 저감 세계시장 선점의 경제적 산업적 무한가치가 예상됨

▣ 주요 연구성과
○ 밀 계통(‘금강’, ‘올그루’, ‘오프리’)의 미성숙 종자에서 RNAseq을 수행 * 각각 11.98, 12.34, 10.52 Gb
○ De novo transcriptome assembly: 각각 180,216, 188,299, 185,061 contigs
○ GO와 eggNOG에 대해 annotation: 3 샘플에서 유사한 양상
○ ‘오프리’ read mapping 결과: omega-5 gliadin은 5개 read(/10억 개) mapping됨
○ Omega-5 gliadin에 대한 PCR 검증(1,212 bp): ‘금강’과 ‘올그루’ 확인, ‘오프리’ 미확인
 - ‘오프리’ 계통에서 omega-5 gliadin이 결실되었다고 판단할 수 있음
○ Chinese spring과 비교하여 ‘금강’, ‘올그루’, ‘오프리’에서 각각 2,776, 2,727, 2,789 SNPs가 발견
○ 세 계통의 분석 결과에서 SnpEff를 통해 5개의 HIGH impact variant가 예측
 - ‘오프리’에 존재하는 1개의 유전자는 밀 종자저장단백질 glutenin과 관련
○ ‘오프리’ 계통의 omega-5 gliadin 유전자의 결실: gluten 단백질의 저감
오프리 계통의 유전 분석

▣ 파급효과
○ Gluten-free 또는 저감 밀 계통 스크리닝 및 육성에 대한 접근방법과 기초 자료 제공
○ 육종집단 유지 및 품질관련 형질 데이터베이스 구축
○ 저장단백질 관련 유전자 분자마커의 상업화 모색 및 국산밀 소비 증대
 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회