본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

주요 연구 성과

쌀가루용 벼의 수발아 발생양상 및 출수기변화 분석

작성자 : 김주란 조회수 : 568 등록일 : 2019.08.13

▣ 연구 배경
○ 쌀소비확대를 위해 쌀가루용 벼의 안정적인 생산이 필요함
 - 쌀가루용 벼는 수발아발생 위험이 높아 수발아발생 특성 및 출수기 분석이 요구됨

▣ 주요 연구성과
○ 쌀가루용 벼의 수발아 발생양상 분석
 - 출수 후 30일 11.7%, 35일 15.7%, 40일 17.7%, 45일 30.5%, 50일 32.9%, 55일 44.4%로 등숙시기가 늦을수록 수발아율 증가함
 - 포화습도 지속일 3일 6.5%, 5일 26.9%, 7일 43.0%로 포화습도 지속일당 수발아율 9.1% 증가
 - 검정온도 20℃ 19.2%, 22℃ 24.1%, 24℃ 33.1%로 1℃당 수발아율 3.5% 증가함
쌀가루용 벼의 수발아 발생양상 분석
○ 쌀가루용 벼의 이앙시기에 따른 출수변화 분석
 - 5월 15일 이앙을 기준으로 이앙시기가 10일 늦어질수록 포장생육일이 3.9일 감소
 - 조생종인 전주계통(‘전주614호’, ‘전주615호’)는 3.1일, 중만생종인 품종(‘설갱’, ‘한가루’, ‘신동진’)은 5.1일이 단축되는 경향
 쌀가루용 벼의 이앙시기에 따른 출수변화 분석

▣ 파급효과
○ 쌀가루용 벼의 안전 생산을 위한 적정 이앙시기 도출
 

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회