▣ 연구 배경
○ 식량작물의 기능성 연구를 통한 고부가가치화는 농림축산식품부의 주요한 정책 목표
○ 식량작물 고유의 기능성물질에 대한 프로파일과 DB 구축은 전무함
⇒ 식량작물 유래 유용 기능성물질 탐색을 통한 작물 부가가치 증대를 위한 기초연구 절실
▣ 주요 연구성과
○ 흑미는 진도흑메, 신토흑미가 가장 항산화 활성이 우수
- 진도흑메는 대조군(조생흑찰) 대비 1.6~1.7배 높은 항산화 활성을 나타냄
○ 새싹보리, 새싹밀의 알코올성 지방간 경감 효능 구명 (* 새싹보리가 새싹밀 보다 우수)
○ 새싹밀의 아이소비텍신이 지방생성 및 지방세포 크기 감소 (* 대조군 대비 약 2.5배 우수)
- 콜레스테롤 생합성 및 저장에 관여하는 세포 내 AMPK 단백질의 인산화 촉진
○ 새싹땅콩, 새싹귀리 추출물이 파골, 조골 동시 활성 (* 새싹땅콩이 소재로 유망함)
- 새싹땅콩이 뼈 파괴는 약 3.5배 억제하고, 뼈 형성은 약 6.1배 촉진하는 이중 효능
○ 콩 발아배아 추출물의 소야사포닌이 핵심성분으로 추정 (* 추후 다시 검정 필요)
○ 콩 발아배아 추출물이 여성호르몬 분비 촉진 활성 우수 (* 소야사포닌 작용)
- 콩 발아배아 추출물의 여성 갱년기 질환의 예방 또는 치료용 조성물(특허출원)
▣ 파급효과
○ 국내산 원료를 활용한 건강기능식품 개별인정형 개발을 통한 농가 - 기업 동반 소득 증대 효과 기대