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주요 연구 성과

5 씨감자 생산단계별 파종 기준량 향상

작성자 : 김주란 조회수 : 751 등록일 : 2018.05.15

▣ 연구 배경
○ 「주요작물 채종단계별 재배기준 및 관리지침」 상 봄감자 생산을 위한 원원종과 원종의 파종량은 각각 ha당 1,200kg과 1,300kg이며 채종기준량은 각각 12톤, 16톤임
○ 보급종 생산을 위한 파종 기준량은 ha당 1,600kg이며, 농촌진흥청에서 권장하는 일반 감자 파종 기준량은 ha당 1,600kg임

▣ 주요 연구성과
○ 2017년 봄감자 씨감자 채종단계별 합동 진단 시 생산기관 건의
 - 강원도감자원종장 원원종용 씨감자 증량 공급 요구(현행 130 → 160kg/10a)
○ 씨감자 크기에 따른 감자 생산성 비교 (고령지농업연구소)
 - 씨감자 크기가 클수록 수량성이 높아지지만 씨감자 소여량과 비교하였을 때 한 쪽 당 30~40g이 가장 좋았음
 - 씨감자 생산지대인 고랭지에서의 표준 재식거리는 75×25cm이며, 이 때 파종량은 한 쪽 당 30g 기준 시 약 160kg/10a임
 - 관련 지침상 보급종의 파종기준은 160kg/10a임
  * 법령/지침/정책/제도 개정(개선)에 관한 제안일 경우 다음 양식 참조
좌: 현행(기존), 우: 개정(개선)안

 - 「종자생산단계별 종자생산을 위한 재배기준 및 관리지침」 (농림축산식품부)
 - 「연차별 하계 주요작물종자 생산·공급 계획」 (농림축산식품부)

▣ 파급효과
○ 기상이변 등으로 인하여 주 채종지역인 고랭지 지역의 감자 생산성이 저하되는 상황에서 채종단계별 우량씨감자 안정 생산·공급 기반 확보
○ 씨감자 크기 상향조정(원원종 22.5 → 28.1g, 원종 24.4 → 28.1g)과 생산량 증가로 보급종 우량씨감자 공급량 확대 가능

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회