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주요 연구 성과

들깨 유전자원의 조지방과 기능성 성분 함량 평가

작성자 : 김주란 조회수 : 1707 등록일 : 2018.05.14

▣ 연구 배경
○ 국내 들깨 연구는 주로 재배적 측면의 연구가 많이 수행되었으며, 최근 들어 성분 연구와 효능 관련 연구가 진행되고 있음
○ 들기름의 지방산 중 오메가-3(주로 알파-리놀렌산)가 차지하는 비율은 무려 60% 이상으로 식물성 기름 중 함유량이 가장 많고, 로즈마린산, 루테올린, 아피제닌 등 기능성 성분이 다량 포함되어 있음

▣ 주요 연구성과
○ 들깨 품종 및 유전자원 294점의 조지방과 기능성분 함량을 분석하였음
○ 조지방 함량은 ‘다유’와 ‘들샘‘ 품종이 약 47%인데, 최소 14.9%, 최대 53.9%로 격차가 큼
○ 리놀렌산 함량은 대부분 60~65%에 분포하고 있음
○ 로즈마린산 함량은 5,387㎍/g, 루테올린과 아피제닌은 1,521.8, 606.2㎍/g이 최대값임
들깨 유전자원의 조지방과 기능성 성분 함량 평가표 및 그래프

▣ 파급효과
○ 들깨 품종 및 유전자원의 조지방과 기능성분 함량 분석을 통해 들깨 기능성 품종 개발을 위한 교배 모· 부본 자원으로 활용하고자 함

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회