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주요 연구 성과

신수요창출 특수미 품종 다양화 및 재배안정성 강화

작성자 : 김주란 조회수 : 873 등록일 : 2018.05.11

▣ 연구 배경
○ 세계적인 웰빙 트렌드 확산과 고령화에 따른 건강기능성 식품 고성장세 지속
 - 국내 혼식쌀 비율은 20.9%로서 그 중 흑미의 비율은 23%(’12, RDA)로서 흑미 중심을 벗어난 다양한 유색미 기능성 품종이 요구됨
 - 기능성식품 산업화 증가에 따른 의약보조, 미량원소 고함유 및 특이전분 기능성쌀 등 작물 소재 필요성 증가

▣ 주요 연구성과
○ 폴리페놀 등 기능성물질 고함유 적미(밀양310호)
 - 중만생(8.13), 메벼, 총폴리페놀함량 163.7㎍/㎎(적진주 89.6), 현미 수량 560kg/10a
○ 복합내병성 및 생리장해 저항성 집적을 통한 재배안정성 강화
 - 도열병 강, 흰잎마름병(K1~K3) 및 줄무늬잎마름병 강, 수발아 강, 내도복성
왼쪽: 성숙기, 가운데: 정조, 오른쪽: 현미

▣ 파급효과
○ 기능성 품종을 이용한 특수미 대중화 및 신사업분야 창출
 - 다양한 기능성분 함유 쌀 및 업체 맞춤형 가공용 쌀 수요에 대응한 원료곡 생산단지 조성 및 안정적 농가소득 확보
 - 기능성 및 가공용 쌀의 부가가치 향상 및 쌀 소비 확대

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회