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주요 연구 성과

들기름 인지능력 개선 효과 및 메카니즘 규명

작성자 : 김주란 조회수 : 626 등록일 : 2017.07.26

들기름 인지능력 개선 효과 및 메카니즘 규명

▣ 연구 배경
○ 들깨는 우리나라가 원산지인 고유의 작물로, 오메가-3계 지방산인 리놀렌산이 가장 많이 함유(60% 이상)되어 있어 건강기능성 원료로 주목받고 있음
○ 들깨 리놀렌산의 정제기술 및 체내 흡수율 평가 등 식품 소재 가공 연구를 통해 소비 확대 및 우수성 홍보, 세계화 기반 마련이 가능함


▣ 주요 연구성과
○ 들기름, 올리브유, 옥수수유를 쥐 사료에 식이하여 인지능력 개선 효과 확인
○ 장·단기기억능력 및 물체 인지 능력 측정에서 들기름 식이가 인지능력에 대한 개선 효과가 있는 것으로 나타남
  · 단기기억능력 24%, 치매 유발물질(베타 아밀로이드) 저해효과 2배 높음
○ 들기름과 알파-리놀렌산이 신경세포를 보호하고, 치매 유발 단백질 및 염증 유발 단백질 발현을 저해하여 인지능력 향상에 효과가 있음을 알 수 있었음

   들기름 투여시 장기기억 능력 정보 및 치매유발 단박질 저해 정보
▣ 파급효과
○ 들깨 및 들깨 리놀렌산의 인지능 개선 확인으로 고부가가치 기능성 식품의약 및 천연 신약 개발에 필요한 각종 필수 요소기술 개발 및 들깨의 잠재적 효용 가치 극대화

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회