고구마 주요 품종의 씨고구마 파종 간격
▣ 연구 배경
○ 고구마 육묘상의 장기 사용, 씨고구마 밀식 파종, 묘 생산량을 늘리기 위한 비료, 관수과다 등으로 병해발생 및 연약한 묘 생산으로 본답 삽식 후 고사, 생육불량 등 고 구마의 수량 감소
○ 고구마 재배품종은 소비자 선호도에 따라 다양화 되었지만 주요 품종의 육묘법 제시가 없어 이에 대응하기 위해 주요 품종에 대한 적정 씨고구마 파종간격 연구 필요
▣ 주요 연구성과
○ 고구마 주요 품종별 씨고구마 파종 간격
· (분질)율미, 진홍미, 다호미 : 5~10cm 이내
· (중간질)호감미, 풍원미 : 2~5cm 이내
· (점질, 자색)신자미 : 밀식(2cm 이내)
○ 씨고구마를 적정 파종간격으로 육묘 시 총 수량 중 직경 3mm 이상의 건전묘 비율 높음
○ 신자미의 품종 특성상 줄기 직경이 가늘어 파종간격을 늘려도 효과가 미흡
▣ 파급효과
○ 품종별 적정 간격 파종으로 씨고구마 절약
※ 1m2 파종량 : 밀식-38개(13.3kg), 5cm-46개(9.2kg), 10cm-67개(7.5kg)
○ 품종별 씨고구마 적정 파종간격 제시로 건전묘 생산가능
○ 건전묘(줄기 직경 3mm 이상) 삽식 시 괴근수량 및 소득증대